top of page

Light and Hope 奇妙旅程




耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;

因為在神國的,正是這樣的人。」 (馬可福音下)


1.印尼辦基督教學校的挑戰

印尼因有87%穆斯林,對伊斯蘭教育較為嚴謹。巴淡島四周懸掛在高處的喇叭,每隔幾小時就大聲播放相關資訊。在Ramada(齋戒期)更為厲害,無論日夜都會聽到。伊斯蘭的廟宇,更是無處不在。我們走過的商場,有大量穆斯林的衣服供應,小孩子到中學生,人人都穿着。

印尼與別的中東國家在信仰有不同的地方,印尼國民可以信奉伊斯蘭教以外的其他宗教信仰。但如果要辦基督教學校,必須是私校。公立學校可以獲得資助,孩子如接受伊斯蘭教,還可以申請入職政府機構擔任公務員,那可算是家族榮譽呢!


華人及較為富裕的穆民,多喜歡送子女入讀基督教私校。因為能夠學習英語及華語。而且基督教學校不時有短宣隊到來,可以開廣孩子的視野,多和海外人事交流。


2. 為何只辦幼稚園



印尼政府對幼稚園的教育不大重視,如果沒受過幼稚園教育的小孩子要進入小學,老師們便會替孩子補習,這也算是老師們的特准「外快」呢!





由於基督教私營幼稚園,較少受政府的監管,而且更可以接觸到家長,那豈不是我們傳「好消息」的機會?若小孩子自小已跟耶穌建立關係,懂得禱告,那更是我們建立幼稚園的目的!


3. 在2020年建校 

學校在2019年底大致完成。我們認同宣教士的建議,要好好服侍裝修的工人們。所以在聖誕節前舉行愛筵。當時唱著詩歌,也是另類「好消息」分享。 






在2020年初,感謝陳瑞漢長老到來,為學校獻堂作訊息分享。可惜在入境時,發生一段小插曲,有入境人員因為陳長老當時身穿西服,便要求他辦理公務入境簽證。幸得神的保守,當日有同行的新加坡基督徒姊妹。在她力爭底下,陳長老不需付任何費用,便可以入境了!





4. 感激老師們



為了推廣學校,老師們在疫情期間,不斷到附近區域派發單張,甚至走到穆斯林孤兒園教導孩子健康守則。而宣教團隊更送食物到貧窮戶,也有送呼吸機到有需要的地方。宣教團隊和老師們的善行,使學校在短期內贏得美好名聲。


5. 神賜奇妙的祝福

因宣教士的轉介,我們探訪她認識的一位校長。由於該校長患有重病而要退下崗位。後來神醫治了她,她要報答神恩,所以願意來本校擔任第一任校長。因為校長的人脈,現在全校員工全都是基督徒,只是一位晚間護衛員是穆斯林,但他會不時找宣教士為他禱告呢!


可惜在2020年疫情爆發,很多家長不願意送孩子到我們這所新校。衞生局要求巡查,後來還發滿意證書。更有一新聞記者到來,她願意免費為學校刋登廣告

。 

更奇妙的是,沒有人相信學校能在兩三個月內能取得所有牌照。很多有辦學經驗的人士都說一定要三至五年,甚至七年才取得到所有牌照。


在疫情期間,不時聽聞有小偷及爆竊事件,神又保守學校,我們沒有任何財物損失!


6. 自建校後竟有穆斯林孩子入讀



如果穆民孩子報讀本校,穆斯林家長需要簽名確認,讓孩子們可以聽聖經教導。另外,學校每天的早會,更教孩子們學習禱告。宣教團隊亦為老師舉行團契,讓她們親近神也建立士氣。

由2021年起,有不少穆民孩子入讀本校。更有一位由嚴謹的伊斯蘭教地區搬遷到巴淡島的家長,也送孩子入讀我們的基督教學校! 


宣教士及團隊會不時探訪家長,為孩子打氣,更邀請家長參加在校內的團契小組,為未來的教會作預工。


7. 在印尼建立教會



在印尼建立教會並不是容易的事,但我們看到新希望。由於巴淡島是旅遊和自由貿易的地區,這裏較先進和安全。巴淡島有不少教會和神學院,可以為將來牧養作準備。此外,印尼的新總統Prabowo Subianto ,跟前總統Widodo關係密切,希望新總統維持開放政策。中國現在為印尼建立了高速鐵路,而印尼在2023年9月接受耶穌基督的正名[ML1] ,我們希望日後,無論中國或香港能有更多更好的信徒到印尼,也希望印尼能接受更多基督徒。阿們!



8. 請您和 L & H 孩子一起禱告





9. 感恩及禱告

禱告:三月十二日是齋戒月請為穆民禱告,教他們認識真神!

禱告: 宣教士在印尼工作19年,我們很佩服她的堅毅。可惜她的事工和生活費用都 被下調了。求神看顧及供應她的需要!

禱告:請為宣教士的簽證和居留證禱告。政府更 改時間,由五個月變為兩個月,而每次都要 由 首都四個部門批准後,才可以在居留地方辦理居留證。

禱告: L&H 很需要宣教士及團隊的服侍。祈求神開大門,使福音及植堂計劃得以開展及順 利。

禱告:求神差派更多牧者及老師,來講道及專題分享,如:健康」、和諧婚姻」、及「財務 管 理」等。

禱告:求神賜福,使福音能進入 L&H 學生家庭及小孩的內心。


36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page