top of page

印尼的童婚 及 宗教的影響

1. 印尼的童婚

根據聯合國兒童基金會的統計,印尼是世界上童婚比例最高的國家。2019年,印尼政府把合法結婚年齡從16歲,調升為19歲,不過仍然有許多女孩,難逃小小年紀就要嫁為人婦的遭遇。這是因為當地的伊斯蘭宗教法庭,有權准許未成年婚姻。疫情導致經濟不景氣,便加劇了童婚的嚴重性。去年印尼的伊斯蘭宗教組織批准了超過33,000宗未成年婚禮, 相比2019年的超過一半有多。人權團體認為,從法律上修改合法年齡,對童婚問題只是治標不治本,他們希望從根本情況解決童婚問題,但談何容易。



2. 童婚帶來的影響

未成年結婚者,一般會較成年人缺少判斷能力。童婚的女孩因不能外出工作,多會留在家裡做家務,生育和照顧孩子。她們也常遇到家暴,也缺乏發展個人理想或職業的機會。



愛莎婚禮公司也對早婚進行誤導性宣傳,就是讓女童透過早婚,可以減輕家庭的經濟負擔。


3. 宗教的影響

印尼有87%人口為穆斯林,雖然該國有宗教自由,公民卻沒有不信宗教的自由。人民必須在伊斯蘭教、基督教、印度教、佛教和儒教這六種官方承認的宗教信仰中選擇其一。由於伊斯蘭教佔最大的人口比例,在家庭傳統影響下,不少人自幼便是穆斯林。


我們訪問在「白田中心」聚會的印傭,原來超過一半是離婚女仕。雖然她們有來自基督徒家庭,但卻是對信仰卻不大認識的信二代,只因看到穆斯林男仕守功德,有好行為,所以便決定跟其結婚。然而伊斯蘭教容許已婚的穆斯林男仕多娶其他婦女,你可以想像得到他們婚後的家庭關係是何等地脆弱!一旦離婚後,男仕更會把子女的撫養權及生活照顧全交給前妻,因而不少婦女無奈地要到港工作。這又造成孩子成長的危機。



叫人較為感恩的,就是印尼孩子普遍思想單純,而且香港的網絡費較印尼便宜,當印傭的母親仍可跟孩子保持溝通了解。我還見過印傭的孩子到港探望母親,那種母子關係真的令人感動。


4. 宣教士與「光啓」對印尼孩子的幫助


宣教士多年來積極扶助貧窮孩子入讀基督教學校,不但支持基督教教育,更要求受資助的孩子來參加教會的學生團契。雖然在疫情期間支援不多,但宣教士仍努力尋求援助。宣教士更派遣同工,進入伊斯蘭公立學校教導基督教宗教班,讓選讀這班的學生認識聖經真理。


「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」 (約翰福音 四36)

感恩,耶穌讓撒種的和收割的一同快樂。


香港是已發展的城市,我們習慣凡事考量果效。坦白說,以扶貧方式來推展基督教教育並不容易,只可盡力而為。「光啓」也曾資助五位孩子入讀基督教學校,可惜主要的聯絡人經常失蹤,我們不知道助學金最終如何運用,唯有忍痛取消資助計劃。


公立學校對任教基督教宗教班的基督徒老師並不尊重,既不會支付薪金,也不會津貼往返學校的交通費。如果沒有基督徒老師任教基督教宗教班,學校便安排所有學生入讀伊斯蘭教的宗教班。


但神賜給我們不同的鼓勵,每當在團契或宗教班,看到孩子回答:「耶穌是神的兒子」,以及他們誠心的禱告,一切的努力也得到安慰。




5. Mia 的故事


我們認識Mia時,她才六歲,但因家貧從未入學。她經常站在學校門口,羨慕其他學生有機會上學去。同工Angie看到她,也探訪她的家庭,繼而查詢「光啓」願意資助她的學費嗎?在起初,我們還要另給老師「補習費」,因為Mia未曾入學,她會跟不上學業。Mia活潑也懂得感恩,不多久她便成為班上的新寵兒,同學們和老師都喜歡她。





可惜在2023年2月,Mia踏入青春期,家庭因為貧窮而不斷搬家,現在她寄住在姊姊工作的宿舍。Mia開始對學業失去信心,因為她不知道那邊的中學會否適合她?其他的同學可以自由選擇,但她卻因家庭貧窮,而母親又失去工作能力,便開始對前途感到迷惘。


我們探訪她後,給她一些鼓勵。而同工Angie為她禱告及經常聯絡她。現在Mia穩定地參加教會聚會,也得到很多人的關心,她的心情好多了。




6. Fransiska 的故事

Fransiska 的母親很勤快,她們由鄉間搬到市中心,因為沒有地方住,便在溝渠旁邊建起臨時棲身地。母親靠檢拾塑膠水瓶為生,而父親則靠做散工來養活家庭。現在Fransiska的母親到L&H學校當校務員,很得到校長及老師們的喜愛。

Fransiska喜歡讀書,更立志做醫生。在一次偶遇下,經其他探訪者提醒,她明白自己可以選擇修讀護士學。因為攻讀醫學需時較長,而修讀護士,時間短些,亦可以照顧病人。此外,她若讀醫學,更要去另一大島,學習照顧自己及適應陌生環境。「光啓」答允以港幣兩萬元,資助她的學費及生活費。Fransiska在出發前,得到循道衛理教會支持,為她施水禮。她以感恩的心,來表達願意一生跟隨基督。最近,她還寫英文信答謝我們的支持呢!




7. 結 語


貧窮的孩子並不必然蠢笨,只是欠缺機會。因為家庭因素而被迫童婚,更是無奈及悲慘。




假若我們能多了解在港的印傭及她們的境況,以基督的愛心協助她們,為她們禱告及指教她們避開陷阱,相信帶領她們認識真神的機會不遠矣!






最新文章

查看全部

Comments


bottom of page