這山真的可移去嗎?


耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」


馬太福音 (十七:20 )








 

I. 因網上聚會而啟發的夢想


在八月中旬,我們參加了一個國際性的宣教組織K-PACT1的網上分享會,當天約有七十多位來自世界各地的參與者。雖然我們已是第三年參加K-PACT的聚會,但今次所領受的,與前兩次大大不同!


K-PACT的主要服侍工場是印尼,我們在第一次時,是以觀摩的心態來參加聚會。到第二次時,因為「光啓」已在巴淡島推動不同事工,所以更能體會K-PACT的宣教精神和挑戰。但想不到在今年的分享會,神像是透過K-PACT來激勵我們,為祂作更大的事!



A.宣教資源嚴重錯配



K-PACT解釋全球人口有約40%已經信主、18%在名義上或需再鼓勵的信徒,以及42%「未得之民」。較多信徒的地區多在經濟發達的北美、南美及澳紐等地。名義上或需要再鼓勵的,多處於歐洲及俄羅斯一帶。而「未得之民」是指那些一生未曾聽聞福音,也不認識耶穌的人。他們多處於「10/40之窗」(地球北緯10至40度之間的地區),例如:中東、北非及中亞。而印尼因有超過二億人口,是世上最大的穆斯林人口國家,也是最多「未得之民」之地!


(a) 為何「未得之民」還是眾多?

近世紀宣教策略不斷更新及推進,為何仍有大量「未得之民」?究其原因,大約如下:


1. 簽證困難:在文化及經濟保守的國家,普遍對於外資或外來人員較為抗拒,所以造成宣教士多被差派到較為容易進入的國家或地區。


2. 短宣經驗:宣教士帶短宣隊到工場去體驗,希望透過實地觀察,短宣成員他日也能成為宣教士。但所接觸的地方多是容易進入的國家,所以新進的宣教士也順理成章成為當地的宣教士。


3. 資源錯配:由於宣教士多聚於較為「安全」的地方,所以經濟資源也會被分配到那些地方,造成屬靈上「貧者愈貧,富者越富」的不均。例如:在北美或香港,信徒可以擁有多本聖經,但落後地區就連一本聖經也難求!


(b) 印尼處於宣教策略的重要位置


1.印尼政局較穩:中東的穆斯林國家,政局長期不穩定,尤以現時的阿富汗為例,人民只有撤離,外國人更難進入!


2.印尼人口眾多:她有二億多的人口,但同時小孩子也較多。如果福音能進盡早進入小孩的內心,將來他們成長及進入社會,就有更多機會,為主作鹽作光。未來印尼或者更能影響其他穆斯林國家。


3. 印尼有宗教自由:印尼相對其他穆斯林地方較為開放,政府雖然偏向伊斯蘭教,但允許人民選擇其他宗教如:基督教、天主教、佛教、儒教及印度教等。





B. 神透過K-PACT賜重要信息


K-PACT除了在印尼有積極及長遠的策略,他們早在多年前已看到香港印傭的禾場,所以推動「亞洲歸主協會」成立「關愛印傭組」。該組織與香港教會合作,積極推動印傭歸主工作。至目前為止,香港已有四十多間教會投入印傭事工!


「光啓行動」不像K-PACT那樣有經驗和歷史,但神不看我們微小,祂使用我們,更派天軍來帶領,指引我們一步一步的在巴淡島及香港推動印尼福音工作。神讓我們遇到好的宣教士如:小茹姑娘,Ena及Agus等;在巴淡島也有好的團隊,以致我們沒有走錯路,或去錯方向。另外,在香港有「更新教育事工」董事們的無私擺上,讓我們的靈命及實際運作都有美好益處。但我們真的想不到,神使用總部設在加拿大的 K-PACT,不時給我們新意念及提醒!今次「未得之民」的需要,正是一個很重要的信息!



 


II. 芥菜種的夢想



還記得在七月份的簡訊和大家分享「新常態下的新思維」,神要我們用新角度去看事情。接着在教會的崇拜也聽到「宣教的新機會」,更特別的是整個八月份不斷有朋友來探訪(我們平時不多有約會),他們主動要我們分享宣教。甚至在運送氧氣機到印尼、送咖啡包及印傭中心需要電子琴等,弟兄姊妺都迅速回應。一切一切,都像是神在鼓勵我們,多為印尼作工!






A. 需要合作伙伴

但若想在印尼拓展事工,我們需要在香港和印尼覓得合作伙伴。我們盼望神賜委身又良善的僕人,而且他們又同意「光啓」的定位和異象如:支持宣教士,並以本地人傳福音給本地人,以及福音及福利的「雙福」策略來推動事工。


B. 在香港建立教會

此外,我們希望在香港建立印尼語教會服侍印傭。目前Ena和Agus有這心志,但首要條件是有好地點來建立堂會。香港租金昂貴,但印傭經濟能力有限,且部分還是負債的,加上只是合約工人,所以只可有限度支持堂會運作。




 

III. 巴淡島的近況



A. 氧氣機:根據差會在8月14日的資訊,目前氧氣機正在上海浦東港口等待運送。印尼華人基督教會聯會(PGTI)與香港印尼領事館接觸,再由印尼領事館指派船公司作清關文件申請。PGTI再於8月14日遞交稅務文件,現在等候批文。


B. 學校重開:教育局允許巴淡島的學校在8月16日重開。L&H學校也收到好消息,到目前為止,共有11名學生入讀,當中更有一名是穆斯林的。另外,學校聘請到一名英語老師及有新行政同工加入團隊。


C. 校長的丈夫:感謝神,校長的丈夫因有期心臟病,早前更感到劇痛。經過各方的禱

告及治療,現有好轉,只是不能操勞,需要好好在家休息。




 

IV. 請繼續禱告記念


主啊,你是否叫我們的信心如小芥菜種一樣,嘗試對著山說:『從這邊挪到那邊』(馬太十七20)?這山真的可移去嗎?


1. 求主賜信心:仰望主讓我們全然仰賴祂,繼續走那不平凡的信心旅程!


2. 求主賜良伴:祈求主賜我們福音伙伴,彼此配搭在印尼擴展事工!


3. 求主賜堂址:願主讓我們在主看為合適的時間在香港建立印尼語教會!


4. 求主賜批文:盼望主保守氧氣機的運送順利,可盡快送到印尼使用!


5. 求主助學校:懇求主幫助新的英文老師及行政同工融合L&H教學團隊,也在神看為合適的時間加添學生給我們。










12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部