top of page

印尼文化及香港長者事工

今年五月十二日是母親節,恭祝各位母親節快樂,身體健康及家庭美滿幸福。


印尼女性的特質


印尼的女性,除了「童婚」外,還會在約二十歲便結婚,然後生養小孩子。現時印尼人口正處於年輕化階段,約有一半人年齡在30歲以下,有約7成的適齡工作人口,相當於一億四千多萬人(參OECD於2017年的研究)。印尼將成為東協國家受老齡化影響最小的國家。

 

可惜,印尼在蘇哈托時代,較為注重輕工業,如:食品、飲料、旅遊、健康和教育等,女性受僱人數多於男性。從2001-2021年,從事高端服務業,如高級官員、管理及專業人士等職位卻是男多於女。根據印尼全國勞動力調查(SAKERNAS)的數據,女性比例從4%增加至7%,而男性的比例則保持不變。


印尼在吸引外國直接投資(FDI)方面表現不佳,相對地不及越南及印度。另外,印尼的生產率在東協國家中排名最低。在2022年IMD世界數位競爭力排名調查中,印尼在全球64國家中排名第51位,落後於多個東南亞國家。


因為就業困難,印尼女性雖然可以接受高端教育,但還是要出國作別國家庭的傭工。


印尼人的「集體主義」



印尼人對家庭關係至為緊密,無論年齡和獨立程度如何,他們都與家庭成員保持緊密聯繫。許多印尼家庭甚至包括大家庭成員,如祖父母、阿姨、叔叔和侄女等,這些家庭成員經常住在一起或居住在相鄰的社區,以便彼此照顧,即便在結婚後仍與父母住在一起也是很普遍。他們稱此為「集體主義」,不論是鄉村或社區,他們都喜愛互相照顧。


另外,印尼人喜歡把已離世父母的照片,刊登在面書上,讓大家一起懷念。光啓以前在民丹島所支持的學校,丈夫更把喪禮直播,直至到太太蓋棺一刻為止。


印傭面對的挑戰


印傭為了家庭,為了父母及子女的學業,她們不得不出外打工。可幸,她們可以透過網路,和家中互道近況,但丈夫許多時受不住誘惑,便很容易婚外出軌,特別是伊斯蘭教的門徒,因可以一夫多妻,所以印尼人的離婚率並不低。



白田中心有一印傭姐姐,因不了解香港的法例,她在紅燈時過馬路,結果被警察罰款二千元!




另一姐姐們喜歡在深水埗買平價衣物,然後寄回印尼,但當地海關隨便打開她們寄回來的小箱子,把衣物拋出,更說她們的禮物只會打擊印尼經濟。把寄回來的貨品,隨便放在附近貨倉便了事。姐姐們哭了,因為她們的愛心被傷害得很深!





香港長者們的情況


香港撒瑪利亞防止自殺會,在2024年4月公布,自殺身亡為近10年最高。按年齡組別分析,50至59歲人士自殺率由每10萬人12.93人上升到17.47人;70歲或以上士自殺率亦由每10萬人24.86上升到27.37人。比率方面,60歲到70歲或以上長者自殺身亡人數佔整體4成以上。(資料由香港撒瑪利亞防止自殺會提供)。


有些長者因為孩子及孫兒的移民潮,感覺孤單而年紀又不輕,身體軟弱等,更是掛念親人!家中有些財富的,可以請姐姐來照顧,可以閒聊幾句,及消解悶氣。如果身邊沒有財富,那又怎樣辦呢?


在港的基督徒挑戰



香港殖民地時期,至今回歸中國廿多年,根據2016年香港新聞處出版的「香港年報」,信奉基督的人數只停留在88萬,人口的12%(基督徒50萬,天主徒38萬)。

 

2020-2022年到台灣的印尼姐姐有23萬(初抵步工資HK$4,325)、新加坡22萬(初抵步工貟HK$3,200),香港有14萬(初抵步工資HK$4,630)。其中香港所給的印尼姐姐的工資是最高的,而假期也較其他兩國多兩天。可惜,香港壓力大而地方又小,印尼姐姐如果不願再來,那長者如何?我們又怎麽領伊斯蘭教徒歸主呢?







白田中心長者事工



來吧,讓我們一起來服侍長者們。帶領他們認識真神,有永生的盼望。希望未來的一天,白田中心及眾教會,能領更多穆民及香港的長者信主!阿們!




17 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page