top of page

路既難走,為何再走?



在2022年我們雖然開辦Light & Hope (L&H)基督教幼稚園,但從申請到建立,所走過的路一點也不輕易。每當我想起耶穌所說的「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2),便期望能與宣教團隊及當地教會合作,在學校內建立教會。可惜這一提議令很多人擔心及懼怕。



https://youtu.be/oHdD2QPeBaQ


不受憂慮困擾

先是校長的憂慮,因為建立教會比學校更為困難。我們當然明白,因在準備《宣教說不停 - 關於印尼基督徒(上、下集)》已經查閱了不少資料。但神又行奇妙的事!當我們在巴淡島拍攝學校特輯及訪問校長時,校長在述說神恩:包括從牌照申請、得到教育局的大量支持、以及教育局鼓勵L&H學校也要收錄穆斯林小朋友等。看來不需要我們解說,神已親自安慰校長了!






尋覓合作夥伴

因為在巴淡島的基督教非牟利機構(Solar Act Batam)的牌照,有當地Nagoya 浸信會教會的理事作董事,所以我們首先了解他們的意向,會否有心在L&H學校植堂?當日會議共有十多人出席,也討論了很多問題,後來Nagoya教會說要先報告理事會及要得到會員大會通過才可以回覆,我們明白並且等待回覆。後來得知,他們對植堂一事沒有特別的期待。





因透過宣教士的介紹,我們認識到一對熱誠的印尼籍華人夫婦。他們曾經在別島的母堂建立很好的團契小組,後來因著呼召,他們一家人來到巴淡島要建立分堂。由於缺乏聚會場所,該對夫婦便租了酒店的會議廳一年作崇拜之用。我們首先邀請他們在學校見面,然後到酒店參加他們的崇拜聚會!當日聚會人數不算多,但弟兄的講道非常活潑,而且一家人總動員帶領聚會,並獻唱充滿感情的詩歌。弟兄現正修讀神學課程,但尚未畢業。可是當日同行的宣教團隊,對於整個崇拜並沒有甚麽領受,加上該對夫婦只能說印尼語,跟我們溝通有一定的困難。明白在印尼要建立教會,將不是一件容易的事情,所以我們唯有繼續等待神安排合適的夥伴!




在回來香港的前幾天,我們看到一家循理會教會而且有英語崇拜。在參加崇拜當日,剛好也有新加坡短宣隊到來參加崇拜聚會,並發覺到會眾有印尼華人及印度人。崇拜後,牧師與我們交談,對L&H學校很感興趣,只是她從未到過學校的社區,並不太了解。因此我們互相交換了聯絡資料,希望日後再到巴淡島能邀請她到學校參觀。




宣教士的委身

回程在往新加坡的輪船上,與宣教士討論建立教會的事宜。我們探討不同的方向,而宣教士是一位坐言起行的人。她因要到新加坡與教會討論短宣隊事宜,結果她就帶領了短宣隊到L&H學校參觀,而且更探訪不同學生的家庭,為準備將來的教會團契小組作福音預工!




在香港的奇遇

回港後,印尼籍宣教士Ena與我們約好在白田中心見面,因為有印尼浸信聯會(GGBI)的主席、宣教部牧、牧師及醫院部負責人等,要到來探訪香港的印尼聯會、差會等,他們更要參觀白田中心及為三位在中心聚會的姐姐舉行沙灘浸禮。GGBI為答謝我們支持印尼籍宣教士在港的事工,送贈送富有當地色彩的小錦旗給我們呢。在談論中,宣教部部牧問在巴淡島有需要幫忙嗎?啊,當然有!宣教部部牧答應會到巴淡島,探訪學校及宣教團隊,看看有甚麽可以一起合作的事工,為神的國度努力!




倚靠神的靈


寫到這裏,心中不禁想起「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)


不是嗎?神感動校長述說恩典,透過她自己的表達,神也直接安慰了她。在巴淡島有宣教士的委身,她帶領短宣隊和平日的關懷,已讓L&H成為一所有質素及愛心的學校!我們不需要到雅加達找印尼浸信聯會,反而是他們直接來到香港。


我們要繼續倚靠神的靈,以謙卑及順服的心來跟隨祂的帶領,而且更為印尼這個近在咫尺的禾場,求神興起更多工人,為神國努力,經歷更多祂的美善!




32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page