明光照人心

「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,

便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音 五15-16)





1. 燈的位置

燈的作用是提供亮光,不但能照亮一切,也讓人有舒適的感覺。世界有些地方,因日照時間短,居民患抑鬱症的比例較其他地方為高。耶穌説人不會把燈放在斗底下,因為那樣把光隱藏起來,是不正常的啊!


2. 反常態的行為

我們有好些朋友,漸漸地被最近的疫情及俄烏戰事,影響了心情。每天看着媒體的報導與股市動盪,經濟受損之餘,若不幸地家人也受感染,真的是雪上加霜。但最可恨的是,有不良份子利用時機,發放假消息、偽造情景,來操弄及鼓吹仇恨!因此,受影響的人,開始對人生失去方向,對身旁需要幫助的人與事,也缺乏關顧。他們的身心靈被負面情緒蠶食,原可發出明亮的光,現在卻放在斗底下,失去光芒!


3. 燈和行為的關係

耶穌説燈如好行為一樣,若位置放得正確,會照亮人心,更教人有正面思維,也吸引人去尋找那心中的力量,嚮往從神而來的喜樂及平安。別人看到信徒的好見證,也會將榮耀歸給天上的父。



4. 天父手上的記錄

我們不得不承認,我們的生活已被電子媒體包圍。但眾所周知能吸引媒體的,必然是有報道性的壞新聞,否則便是那些鼓吹消費主義的廣告。我們信徒,要選擇追求世俗的讚賞(Like)還是天父的讚賞呢?以包裝過的分享去賺得短暫的恭維嗎?我們能否善用媒體,不跌進使人迷失又自我膨脹的網羅嗎?



二、令人心動的見證


1. 不平凡的女子



編者認識一位女信徒朋友,她與丈夫一起開設公司,事業發展得不錯,現在兒子在英國讀大學。她原本可以享受休閑的生活,但卻告訴我她最享受的是服侍主。因她多年來積極行善,如:到監獄探訪、帶領菲律賓傭工做義工等。自己出錢又出力,送物資、送歡樂,多年來不怕辛勞。她雖然沒有成立非牟利慈善機構,但國泰航空公司因看到她在社交媒體的善行,所以給予她很多物資。最近國泰有幾千張毛氈及幾百樽護膚手液送給她。女朋友積極廣發喜訊,更在疫情高峰時,自己去機場,到元朗收貨,然後再開車逐點送貨上門!她的不辭勞苦、付出汗水與及她如何使用社交媒體,都是我們美好的學習榜樣。


2 病友間的關顧



另有一位信徒姊妹全家確診,但她在病患時仍然保持樂觀心態,與丈夫分工合作照顧家人。在她病患時得知朋友家庭(一對單親母子)也確診,心裹非常掛念他們。所以當她康復後,她連續兩天跑到超市及菜市場購買物資,送上愛心禮物給他們。我們看到她所購買的愛心禮物,不禁讚嘆姊妹的愛心及體能,因為除了單親家庭,她還要為自己家庭所需而奔跑!


3 善心的快速測試劑



當假消息充滿市道,驅使到香港人搶糧食及物資,部份不良商戶更抬高物價,牟取暴利,另外有冒認得到歐盟認可的快速測試劑流入市埸,魚目混珠,真的令人氣憤又傷心。可幸有信徒能聯絡到認可的厰商,以低於成本價來供給各基督徒、機構及牧者們。因着大家的合作,使到不少基層及露宿者能看到人間有情,心裏得到溫暖!



4 神保護宣教士

專家說將來每五位香港人便有一位染疫,我們不評論數據,但確診數字真的很高。與我們合作的小茹宣教士,家中有八口子都感染了,另外Ena 和Agus在二月底時也確診了。起初Ena 和Agus非常憂慮,我們非常明白,他們人在異鄕、語言不通而當時香港資訊亦很混亂,只有一邊教他們如何測試和保健,又多為他們禱告。感恩,兩位都奇蹟地好起來。


小茹姑娘是被家人感染的,但她是眾人中最嚴重那一位,喉嚨痛得像火燒一樣。但天父奇妙地,透過她從前於實習教會認識的姊妹,轉介一位中醫朋友。那名中醫願意愛心送四十包中藥給小茹及她的家人。其後小茹飲了兩包中藥後,喉嚨減少痛楚,咳嗽也減少了。她說中藥的果效較市面流行的成藥更為有效!現在她的疫病檢測已是陰性,只是還覺得非常疲累。


5 沒有咖啡但有神

在二月份為Agus銷售的咖啡有不錯的業績,但踏入三月卻只有三張訂單。但神真的處處保守,財政司公佈全香港的消費券計劃,想不到除了Ena,Agus也可以受惠。神的恩典無處不在!


6 小結

編者知道還有很多信徒正努力關顧親友和鄰舍,也街上派送物資。原諒我們沒有仔細報告出來,因為不是親身體驗的,所以暫時只能選擇一些我們真實了解的去滙報。

雖然以上的見證,都不是一些大人物或具超凡恩賜者的作為,但他們以真誠、愛心,在疫情下作可以作的,他們就像一點燭光,當大家聚合起來,便能成為照得更遠更大的亮光。或許電子媒體未有興趣報導,但天父已經知道,而所有的善行都已記錄下來!


「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,

我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音 十42 )




三、特別報告


最近聽到很多信徒都說,耶穌基督回來的日子近了,那有多少信徒準備好,去認真執行耶穌所吩咐的大使命呢?現在有十四萬印尼女傭在香港工作,大家能把握這近在家門的宣教機會嗎? 須知道疫情前原是有十六萬多的,但在這兩年經濟環境欠佳,以及移民者眾的情況下,已有百分之二十的印傭離開香港回家鄉了。但願我們珍惜這個關愛穆斯林的機會,把福音傳給他們,引領他們認識真神,得着祝福。


疫情如兩刃的劍,照亮也照黑暗。除了上文的好見證,竟然有香港僱主把染疫的傭工趕出家門。勞工及福利局局長

羅致光,批評無理解僱外傭有損港聲譽,並警告解僱染疫外傭違法,最高罰十萬。另外,立法會議員黃元山表示,已收到六十八名外傭求助,都是被僱主即時解僱逐出家門,當中五十六人已染疫,惟苦無隔離設施。另外十四名外傭情況較緊急,開始居無定所,甚或可能流落街頭。




如耶穌所說,光要放在燈台上,我們希望能集合更多的燭光,把世界照得明亮!所以「光啓行動」最新出版的書籍—「『外匯英雄』期待的喜訊」,除了參考其他教會的服侍印尼女傭例子外,也訪問了小茹、Ena 和Agus,以他們對印尼人的瞭解,提供不少務實的方法,達致「知己知彼、福音廣傳」的目的!



書價分實體版(52元)及電子版(25元),我們將會免費送一部份給教會,而其餘銷售所得的,會直接投入「印尼教會發展基金」裏。若然你家中沒有印尼女傭,也請考慮購買書籍,送給有印尼家傭的基督徒僱主。



感謝您的支持,讓大家一起為「印尼女傭歸主事工」努力!


30 次查看0 則留言

最新文章

查看全部