咖啡帶來宣教的味道?


每天早上起來,為自己準備一杯咖啡,然後開始閲讀聖經,是我多年來的靈修習慣。但真的想不到,神會使用咖啡,教導我怎樣聆聽和依靠祂。神又要我作新事!


我還記得在一個早晨禱告裏,我問神:「我有這樣及那樣的事情想做,祢會怎樣替我選擇?」神卻説:「何不你聽我的指示去作,而不是給我選擇?」


神沒有立刻指出我該作甚麼,我唯有靜心等候 !


神早已作預備


大家還記得「光啓」曾經送上一些掛耳式的咖啡包嗎?當時我們只作一次性的推介,原因是咖啡包的價錢比較貴,加上負責該項目的香港宣教士,他們為要保護在印尼的身份,不想我們作任何宣傳。我們覺得那難以傳遞異象,唯有放下對他們事工的支持。



由於當時商談咖啡包的會議,正在白田中心舉行,碰巧印尼籍宣教士Ena 和Agus也在場,他們才知道我們對咖啡有興趣。後來Agus 出於好意,介紹我他經常飲用的咖啡。我也轉介給一些朋友,她們都覺得味道不錯。


既然味道合適,我也粗略問過Agus一些價錢,覺得很大衆化。我們便開始思考「咖啡事工」。


懷疑賣咖啡的呼召

一方面我覺得這是從神而來的指示,因為我們沒有賣咖啡的經驗,那真的是要百份百依靠神。另外,所有賣出咖啡的利潤,都是歸給Agus 的,這與「光啓」的定位「支持宣教士」是一致性的。

可是我又擔心,「光啓」會否好心做壞事?假若銷售成功,那Agus 會否失去服侍的精神而只專注在賺錢?但我們又不想銷售差,那豈不是浪費了所有的時間和心力?真的是兩難局面呢!

神有答案

一天早上,我決定走到大自然裏,先讓自己安靜,並認真求問神關於售賣咖啡的事宜。

碰巧有一位已退休的牧師到來。雖然我和他認識不深,但每次和他討論靈性的事宜,他都給我很多、很深的啓發。於是,我抓緊機會向他詢問售賣咖啡會否對Agus有壞影響?牧師向我解釋,受呼召的是Ena,只要Ena不涉及咖啡事宜,便沒有問題。Agus是來幫助Ena的,他們的角色就如一些牧者夫婦,並不是兩人都有同樣的呼召。很多時候其一位仍然在職場工作,為的是支持被呼召的那一位,而自己則作幫助者的角色!那我明白了。


誰不知回家後,神再一次堅固我。因為Ruden在靈修時,神又啓示售賣咖啡會對Agus有幫助。Agus不但有謀生的能力並能加強他的信心。因為Agus以配偶身份申請來到香港的,所以差會並沒有給他任何資助。另外,因他的語言能力比較弱,很多時對外溝通都只能靠著Ena。


又要再攀高山


我們對神的指引清楚了,於是約見Agus商談售賣咖啡的細節。果然,很快我便面對文化及語言的差異!Agus不擅長買賣,但我的背景是銷售,所以對成本及利潤很敏感。對著Agus糊裏糊塗的成本計算,他緊張時甚至連匯率也算錯,真的把我氣瘋了!香港人的認真對著印尼人的輕鬆,真的是一場學習!慶幸現今科技發達,可以靠網上資源解決很多問題,包括語言翻譯。


既然認定銷售咖啡是神委派的新事工,「光啓」唯有認真工作及學習。例如:作市場價格調查、認識印尼咖啡豆製作過程、查詢網上付款的選擇及收費、如何接貨、送貨、以及其他行銷渠道等!


請大家支持

大家若認同「光啓」的領受,去支持Agus 在香港作為「幫助者」的角色,請除了購買咖啡外,更希望能給予多些意見,指教我們如何做不同渠道的銷售,及增加多些合作伙伴!感激大家!



介紹Agus



Agus的全名是Agustinus Wahju Handojo (簡稱Agus)。今年五十四歲,來港約六年,已取得香港身份證。


Agus在印尼是賣炸雞的,有着自己的小生意。後來信了主,因着Ena的宣教感動,決定來香港,一起幫助印尼同胞認識真神。他們為了生計,Ena在專門服侍印傭的銀行當半職員工。原因是她要在主日講道,便不能在星期六與主日當班,所以只能當半職。Agus不懂粵語及英語,為他找工作是不容易的。另外,因為要引領印傭歸主,所以Agus也不能在假日到印尼店舖工作,因此他在香港的生活費,主要是靠Ena微薄的收入和從前的積蓄。

我和Ruden到過印尼多次,總覺得印尼是以男性為主導的國家。但見到Agus在香港以「婦唱夫隨」的生活方式,真的另有感受。但他們夫婦二人經常以喜樂的心態去服侍,不辭勞苦地幫助印傭的各種問題,如:辦證件、找短期居所、心靈及婚姻輔導等。最近的一次,更是阻止了一位印傭被別人網上行騙。他們的工作不只是教導聖經知識,而是把生命活出來。


Agus畢竟曾是老闆,但他愛Ena也更愛主耶穌,所以能忍受香港的孤單,盡力為福音工作,並照顧太太。Agus説他不忍心只有自己得着基督,自我享受。他願意更多同胞一起認識真神!我們曾見Agus蹲下為Ena綁鞋帶,哇!真的沒想過印尼男子會這樣做!


我問Agus為何喜愛咖啡?他説咖啡味美,只是嗅聞也得到滿足。而且咖啡可以熱飲或凍飲,絕不影響它的味道。何況印尼的咖啡也非常有名,是世界第四位的出口國呢!我想,咖啡不單美味,更可以一解印尼人的思鄉情懷呢!


Agus推介的兩種咖啡

1. Southeast Asia Blend Gayo Arabica





Gayo Arabica (加約.阿拉比卡咖啡)生產於印尼的蘇門答臘北部。咖啡豆在海拔一千至一千六百公尺的高原上種植,採摘較為困難,因而價格較高。


農民以傳統的濕剝方法去處理,咖啡味道因而比較溫醇,但同時帶有果味及豐富的口感,較為大眾所接受。


2. Lampung Robusta Coffee



Lampung Robusta (楠榜.羅布斯塔咖啡)也是在印尼蘇門答臘生產。但製作過程多以烘焙為主,所以味道較濃郁。帶有黑巧克力、木香和堅果香的味道。最適合作Expresso 及Latte 之用。


羅布斯塔豆帶有芳香和苦味,有利尿效果,而且能幫助患有偏頭痛的人。有飲酒人士認為,一杯濃咖啡能減少疼痛。



III. 感恩及代禱:

感謝神的賜福:感謝神透過你們,使得「光啓」在疫情和經濟的打擊下,仍然得福氣繼續向前。我們在十一月底寄出的「2021年事工簡介」,除了向各位報告所作的工及未來發展方向,更希望繼續得到你們的關注和鼓勵。


祈求神的心意:小茹宣教士希望能盡早返回巴淡島繼續服侍。求神指示祂的旨意及為小茹姑娘開路。


祈求神的祝福:L&H學校準備在明年一月份舉行大型招生會,求神賜更多學生。

祈求好的物業:「光啓」仍然等候政府公開的投標物業,求神賜好時機及物業,為印尼語教會作準備。


33 次查看0 則留言

最新文章

查看全部