滿有恩典的月份

I. 雖然確診,但處處感恩

我們都曾先後確診


我和Ruden 在九月下旬都染上了新冠變型Omicron!感恩在七至八天後,終可由陽性轉為陰性,只是咳嗽還會持續久一些。在患病期間收到不少慰問,而且有住在附近的教友及親人送來物資。更感謝神,因我倆不是同時不適,在病患時還可以互相照顧。

可惜Ruden的家人也相繼感染!當中有兩名弟弟需要被送去隔離營,其中一位是健康較弱的。另外我們更擔心母親,因為她已七十多歲了。我們懇切地禱告,求神保守母親及各位弟弟的健康。感謝神聽禱告,母親和體弱的弟弟竟然最快康復,而在隔離營的另一弟弟也報告平安。他經常説:「食得好,睡得好」!


懼怕咳嗽影響服侍

Ena倆夫婦因要回印尼三個多星期,在出發前她已邀請了兩名牧者代為教導,也給我機會作信息分享。可惜我怕咳嗽影響發言,唯有預先報告給她,若在某日期後還是發聲困難,她也有時間另覓幫忙。


神再一次出手幫助!在分享當日,我不但沒有咳嗽,還可以大聲講話。



II.白田中心的奇妙發現


明白自己沒有甚麼資格去教導,唯有以生命見證作為當日的分享。我以加拉太書五章二十二節和路加福音十章二十七節為主題經文,述說聖靈的大能和耶穌的大誡命為中心,鼓勵大家不要害怕困難,要以神為唯一的引導。我們跟從神,祂必帶領。


在崇拜後段,Ruden為Ena 和Agus的歸程禱告,並以聖經話語祝福大家!

優良的事奉團隊

今次的祟拜聚會,非常特別。首先宣教士不在場,但聚會時的組織和服侍,印傭們都非常認真和落力,有規有矩,而且在詩歌敬拜時非常投入。她們大聲唱,舉手讚美神,並且聲音充滿感情!


沒有翻譯的分享

可能平時聚會都是使用家鄉語,所以Ena多年來也沒有訓練翻譯人員。早前講道的兩個客席牧者都是印尼人,而我是唯一的香港人且不能說印尼語。在場查詢時知道部份印傭懂粵語,而另外的只懂英語。我只好當自己的翻譯,分享時粵語和英語一齊用上。我相信神沒有讓咳嗽難阻我,祂必定使印傭能明白信息的主要綱領。

在分享時見到一位新人加入,會後我們彼此問好,才知道新朋友才廿二歲,來港只兩星期!我心中佩服她離鄉別井的勇氣,犧牲自己來祝福家人!再細問她是否基督徒,她說是。她是因為幾年前在印尼的傭工訓練學校的一位同學介紹她來聚會的!


努力作工主看顧

我看到Ena宣教士們的努力!因為她和Agus的付出,也因為基督的愛,印傭們才會有高度的自律和合作精神,而且自願邀請朋友參加。

感恩「光啓行動」能和積極傳福音的宣教士合作。我們深知Ena和Agus在香港的艱難,但他們愛主愛同鄉的心,深深打動我們!相信神也祝福這印傭工作!我們沒有刊登廣告,極其量只是在Facebook 和光啓簡訊中的分享。但在疫情的三年內,沒有線上只有線下聚會,出席在白田中心的印傭相對地穩定,我們真的要獻上大大的感恩,也看到宣教士的付出!

III. 喜見印傭事工得關心



在印尼有三大重要節期,分別是(1)印尼女權英雄卡蒂妮節,如同我們中國的三八婦女節。另外是(2)國慶和(3)青年節。


翻查網上資料,香港沒有公開舉辦卡蒂妮節,但在台灣有恆常舉辦。印尼國慶節是屬於本地印尼團體、機構、或一些有服侍印傭的基督教組織自行舉辦。青年節是較為大型的嘉年華會,最早由香港仔浸信會在二零一二年舉行。今年則由香港浸信差會在觀塘海濱公園舉辦。場內有多個基督教教會及機構的攤位遊戲,也有邀請印傭團隊來表演歌舞。相信目的是吸引信奉基督教及伊斯蘭教的印傭來聚首一堂,釋放鄉愁之餘也能多認識基督教機構。






此外,有熱心基督徒創作的差傳話劇「『少』城呼聲」,在十一月十九日假中華宣道會舉行。有意出席者可以透過電話23389921向梁傳道查詢。










IV. 結語

無論外地宣教或本地跨文化事工,都因着疫情而打亂或停頓。根據香港教會更新運動的教會調查,本地一千多間的教會已有四百間停止宣教工作。雖然很可惜,但我們又開始看到坊間正嘗試以不同方法來推動宣教事工,特別是印傭的福音工作。

不論海外或本地跨文化工作,都不是某些教會或宣教士的專利,那是讓眾基督徒以個人身份或團隊型式一起參與。神賜給我們各人恩賜,為的是用來服侍神的國度!「光啓」非常感恩,能與積極推動宣教的牧者、長老和宣教士合作,學習他們的擺上及堅持,也看到福音的大能。


寫到這裏,我回想起那廿二歲的年輕女傭,她需要關愛和栽培,我們能有更多年青人為天國擺上,來服侍他們嗎?又有否更多弟兄姊妹為神的宣教工作而努力?