• Carrie Sung

雲柱、火柱之謎 - 光啓行動1月簡訊


最近重讀「出埃及記」,因為感覺自己很像以色列民,開始在曠野中抱怨。我對前景的不明朗感到煩悶,討厭那種無止境的等待,與及要準備隨時會有突發的意外。


悲觀成為新常態

或許是疫情問題、或許是經濟問題、或許是活動空間縮小的問題、或許是中美無止境的政治問題,又或許是移民問題⋯⋯我發覺身邊的人多是充滿著無力感。怨恨、猜疑、恐懼漸漸成為新常態。


我明白我們是神的兒女,神透過主耶穌賜下聖靈,讓我們在地上能過得勝的生活與及有永生的盼望。聖經啓示錄已表明,在主基督回來之前,地上不會有平安,耶穌教導我們要警醒及留意祂再回來的先兆,並要我們努力傳福音。


血氣行事嚐惡果


對,正是為了神的旨意及祂的國度,在過去的日子裏,我們很努力與巴淡島的 Light & Hope 學校保持聯絡,盡力解決同工及教學團隊的問題,同時也兼顧香港的印傭事工。或許是投入太多,忘了主才是真正的領導者。慢慢我們養成習慣,開始靠著知識、才幹及金錢的能力,以血氣的方式去解決困難,甚至提議主該怎樣去回應。


說實在 Light & Hope 的問題都不是大問題,最大的問題是不知何時何日才能收生。但當外在環境不明朗,而小問題又一連串地發生,人的心志很容易被磨滅。例如,只在一月份裏,關於學校的小問題計有:印刷商提交的校刊樣版粗劣,並要臨時加價。準備給予支援的穆斯林孤兒院,原來院長會欺騙奉獻,更吩咐孩子演戲。為了加強競爭力,學校要再次減收費用。然而,政府又突然列出一大堆條例,要求私營的學校自費加強高規格的防疫措施,更不合理的是要每月付港幣250元,來分擔巡校檢查員的費用。巴淡島最近是雨季,新校舍頂層又漏水,但發展商不會負任何責任。以上例子只是粗略地記載這一個月裏的事情,其他細小的也不想去提。


我漸漸發覺我開始怕收到巴淡島的訊息了。我感覺自己像以色列民般,開始抱怨路程的艱苦,經常折騰着找水源、又不知何時要在野地紮營及拔營等。口中吃着無味的食物,心中更想念那又香又美味的烤肉。我在呼求,神啊!祢的雲柱及火柱在哪兒?學校何時才能自立?我們有機會再到印尼嗎?


神恩慈警告提醒

神沒有按我的要求回應,但卻警示我在發怨言了。負面的思維不但減少信心,更甚的是容易跌入罪的網羅。「耶穌說:『唉!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?』」(馬可福音 9:19上)。是啊,我的負面思維只令我關注於問題,卻忘了從主那裏尋找解決問題的方法。覺得被打撃及開始沮喪,是因為讓自己代替了神。每當學校有問題時,我們拼命地去解決,變成不斷地把擔子加重在自己肩膊上,忘了學習去背負主耶穌的軛。更可悲的是,我們忘了和學校團隊一起禱告!


感謝神,祂預先知道我的問題!神先感動我寫一本書,那是關於 Light & Hope 學校的建立過程。的確如此,在重新翻看資料時,那三年的經歷雖是困難重重,但卻是恩典滿滿。寫着、寫着,神像要我重拾信心一樣,祂要我想起祂是如何堅立我們,如何教導我們依靠祂的信實。神像在申命記中,指示摩西向以色列民重提祂的恩典丶慈愛及管教。



學習等候的功課

除了信心,神還要我學習等候的功課。丈夫 Ruden 的性格較我平穩及有耐性,但我卻不然(大概這是結成夫婦的原因吧!)。事例如泊車:在香港這個嚴重缺乏車位的城市,Ruden 每逢駕車,百份之九十九會找到車位。我卻剛好相反,即使眼前有車位也會被人搶走,更有無數次我剛走過,便有車位空出,跟着我的車子真是有福!就算平時到銀行或其他地方排隊,我的總是最長又最麻煩的。我知道在這等候的功課,還需要多學習及成長。因為神開始的工作,未到祂滿意的時候,祂仍會繼續。「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書 1:6 )


我明白神要學校在穆民為主的國家,去作光及送出希望,祂必先要訓練我們,讓我們成為祂喜悅的器皿。在本月的某一天,我向神禱告,求祂寬恕我的軟弱,原諒我經常以老我行事。我求神重新賜我內心平安,給我信心,教我更依靠祂。因為沒有祂的帶領,我們是走不出那令人沮喪的曠野。


奇妙的事情發生



認罪悔改後,神很快地賜恩典及憐憫!好消息連連不絕的送到!同工找到另外一間穆斯林的孤兒院,並和院長設計了半年的探訪及教導安排。更欣喜的是,在一天之內收到三個學生!有一位家長是別家教會的牧師,他和孩子都很喜歡學校,牧師還願意向他的教會宣傳學校。另外一位家長是我和 Ruden 多年前探訪的一位婦人。當時她懷有三胞胎,但不幸在母腹中死了兩位,另一胎兒需要很小心保存,我們切切為她禱告。感恩,孩子現在長大了,活潑又健康!母親帶着她來要入讀 Light & Hope 學校!


又因為印刷公司要臨時加價,我們急需在一月份完成校刊並用作推廣,真的心急又氣憤。神再次出手幫忙,同工找到另一間印刷公司,比原來的價錢更便宜,又可以在一月份裏完成印刷。


我在香港寫成的 Light & Hope 新書,感恩有基督徒姊妹自願作校對。更喜出望外的是,我這小小定單,香港的印刷商也特別關注,連連打折扣,到最後更便宜了近百份之四十!


因頭昏不見祝福

其實主的恩惠一直未停過,我只是心裏過於看重未得之事,忘記以正確的態度去等候神,讓祂自己去工作。憂慮及愁煩使自己頭昏腦脹外,也讓那惡者偷去心中的平安。其實神真的處處保守,因為在2020年12月及2021年1月間,我們收到兩個壞消息。關顧印傭的印籍宣教士夫婦,因為接觸了懷疑確診的家傭,急急地去做檢測。當時印籍宣教士太太差點兒哭了出來,她雖然怕身體感染,但更怕連累了「白田中心」,以後不能再在那裏舉行聚會。另外,Light & Hope 的校長因在去年聖誕節參加教會團拜時,會眾裏有人確診,校長夫婦擔心自己,也怕影響在一月份的招生工作!感謝神,因祂不住的看顧,最後眾人都平安,沒有被感染。


另一喜訊是,我們為「光啓行動」另行申請獨立的慈善團體牌照已經三年了,終於在一月中旬收到稅局發出原則上同意的信件。餘下的便是向公司註冊處註冊,然後呈交稅局確認,以及申請開設銀行戶口。雖然還要幾個月才可辦成,但最難的一關已走過,餘下只是按程序做便是了。有關詳情將於稅局確認後再作公佈。我們既感謝神恩,也多謝你們的守望代禱!


由2017年成立的「光啓行動」以致2020年建成的Light & Hope學校,神一直以雲柱及火柱帶領著。我們如像以色列民般,雖然在旅途上有艱難的時候,但總是平安度過。神揀選微小的我們,在跨文化地區及整個團隊都缺乏辦學經驗的情況下,竟然能在穆斯林人口最多的國家,建立基督教學校!感謝神,祂明白人會軟弱、會失望、會發怨言,但祂會鼓勵,還會以憐憫恩慈相待!


公開軟弱的目的

今天我記下及公開自己的軟弱,不但提醒自己,也藉着自己的錯失,來見證神的愛及偉大。願我們和大家一起,在未來的日子裏,繼續仰望那雲柱、火柱,堅定地跟着前行。我們不要怕失望,也不要憂慮;靠着從耶穌而來的得勝把握,去面對困難。可能未來的日子是「行步見步」,但有主走在前,祂是我們最好的導航。


新一年要更進步


恭祝大家在2021年,立志更上一層樓,多尋找神的面,多認識至聖者的屬性,而不只是祈求自身平安順利。祝願在新的一年,我們和大家一起在靈裏成長,更多領人歸主!阿們!


10 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部