• Carrie Sung

校長,你瘋了?


Irene Esther 是民丹島上一所小學暨幼稚園的校長。她的學校辦得成功,經常赢得各項學屆大獎,教育局各官員都認識她,但她並不受歡迎,因為她是基督徒,而她的學校也是基督教。穆斯林官員並不公平對待基督徒。


雖然我們是在民丹島與Irene見面,但這不是她的第一所學校。原來有一位慈善家先邀請 Irene 及她的丈夫在巴淡島建校,但學校建成一年後,慈善家失踪了,Irene在嚴重缺乏支援下忍痛結束學校。後來她才知道原來慈善家的丈夫過身了,財產被親人奪去,慈善家被迫破產。


但Irene的學校事工很快又開展了,因為有一團體邀請她在民丹島建校。因為成功,很快招來妒忌,激進的穆斯林信徒要燒學校,Irene為了學生安全,搬離該地區走到山上重新建校。無論學校建在那裡,為福音的心志從未改變過。Irene的學校潔淨,有冷氣,學生有禮貌,老師盡心盡責,她還經常走到貧窮的村莊,說服父母送孩子到她的學校,她會負責一切費用,包括書本、校服、活動及一切行政費用,簡單來説,費用全免。Irene的目的是讓貧窮的小孩也可以接受基督教教育。在印尼因為穆斯林受政府資助,所以學費是全免的(但在2016年10月起,也開始部分收費),因此大部分家長會送小孩到穆斯林學校。


困難挑戰又來了,辦學三年後資助的團體要求學校經濟獨立。另外,因為穆斯林曾經揚言要攻擊學校,民丹島的教會都怕招惹麻煩,不敢到學校協助籌辦福音事工。在裡外都面對困難時,Irene哭著向神申訴,但每次神都回應她説:「堅持相信,你會看見!」


因著經濟困難,Irene與老師達成共識,每三個月才發一次薪金,而每次發薪時 Irene 都會領著每一位老師作五餅二魚的感恩禱告。老師也是愛主的老師,除了和校長並肩作戰,還願意下午放學後義務落村,免費教育孩童。


Irene百分百投入學生事工,身體在三年內瘦了10多kg。女兒擔心母親,問她為何要如此辛苦?以她和父親的才幹,絕對可以享受更好的生活。但Irene回答女兒,世上一切的東西都會過去,包括物質和生命,只有兩樣值得留下,那就是愛和奉獻,我們能做到的就應繼續做下去。


說實在的人在百般困難中能堅持到底已不錯了,還可能有夢想嗎?但Irene有夢想,當她和老師們分享將來學校變得更大、更美麗、收到更多的學生時,老師們都笑著說:「校長,你瘋了!」


但神也會說她瘋了嗎?我們大概從她的三個女兒看出一些端倪。神沒有給Irene兒子,須知道印尼還是男尊女卑啊!但神看的不是我們世人的標準,祂供應誰就供應誰,加給誰就加給誰。神愛護Irene及她的一切,所以當最小的女兒出生時,差點兒沒命,神就保守,現在小女兒成長得很好,亭亭玉立,健康又美麗。三姊妹品學兼優,無論學業、運動或音樂都取得好成績。大女兒更帶領同學平時到鄉村幫助扶貧工作,其餘兩個女兒會到Irene的學校照顧幼小孩童。大女兒更夠膽量,不怕穆斯林老師的壓迫,堅持著自己基督徒的權益!


當訪問完Irene校長後,我們下山回到碼頭時,沿途的風景由翠綠慢慢又變得麈俗。我心裡想著這瘋狂的校長時,有一句經文從海外好友傳來:『我們若果顛狂,是向著神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們…』(林後五13-14a)


是啊主,請叫我們為你瘋狂!阿們。

0 次瀏覽

©2017 by SolarAct.  Join Carrie & Ruden to Reach the Unreached